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특유의 향과 쌉사름한 맛이 특징인 취나물은 국내에 60여 종이 자생하고 있다
60여종 가운데 참취, 개미취, 각시취, 미역취, 곰취 등 24종이 식용으로 활용되고 있다
수확량이 가장 많으며, 가장 많이 활용되는 것이 참취다.
참취는 재배산채 중에서 더덕, 고사리, 도라지에 이어 4번째로 재배면적이 많다고 합니다.
단백질, 칼슘, 인, 철분 등 각종 영양소가 함유되어 있다
근래 취나물이 알칼리성 식품으로 알려지면서 연중소비가 증대되고 있다고 합니다.
가정에서는 무쳐서 먹고, 도는 말렸다가 겨울에 다시 불려서 무쳐 먹는다
각종 요리가 개발되면서 곤드레처럼 취나물 밥을 해 먹기도 하는데 실제로 겨울에 밥을 해서 달래간장에
비벼 먹으니까 맛도 좋고 건강에도 좋다는 생각이 들었다.
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